Rhetorical structure of economics Research Articles’ introductions: Date de réception : 2018-05-06 Date d’acceptation : 2019-09-24 - Slaim , Somia; Mostari, Hind Amel (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
في سبيل التخرج أو التأهيل الجامعي يقوم طلبة الدراسات العليا والباحثون في مختلف الميادين بكتابة المقالات العلمية ونشرها، مما أنتج عدة دراسات حول كتابة المقال العلمي، مثل دراسة الانتقالات البلاغية ودراسة البنية البلاغية لمختلف مقاطع المقال العلمي. وتهدف هذه الدراسة إلى اكتشاف البنية البلاغية لمقدمة مقالات علمية مكتوبة من طرف باحثين جزائريين في مجال الاقتصاد. وتتمثل المعطيات في عشر(10) مقالات علمية منشورة في (08) مجلّات اقتصادية من ثماني جامعات جزائرية مختلفة، وقد تم استعمال نموذج (Swales , 2004) في دراسة المقالات. أظهرت النتائج أن الباحثين الجزائريين يتبعون نفس الخطوات البلاغية الموجودة في النموذج المذكور آنفا. هذه النتائج تسهل على الباحثين الجدد كتابة مقالاتهم من خلال إتباع خطوات هذا النموذج.