الإدراك الجيوسياسي الصيني، بين موروث الماضي ومتطلبات الحاضر: تاريخ الإرسال: 2018-01-06 تاريخ القبول: 2019-12-18 - غازلي, عبد الحليم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
كان لسكان الصين القدامى نظرتهم الخاصة لبلدهم وموقعه في العالم، وأهمية الفضاء المحيط به بشكل عام. وقد اعتقدوا أنه إذا كان للعالم مركز، فإن الصين تمثل ذلك المركز. ولكونها كذلك، فهي إمبراطورية الوسط "l’empire du Milieu". وهو ما تدل عليه كلمة الصين باللغة الصينية zhong guo، وتعني أمة الوسط. سأناقش من خلال هذا المقال تأثير مبادئ المدرسة الجيوسياسية الصينية القديمة في الدور الصيني الجديد على الساحة الدولية. وذلك لمعرفة إلى أي حد استطاعت القيادات الصينية تبني هذا الموروث القيمي العريق وتقاليده الضاربة في التاريخ كذخيرة فكرية وجيوسياسية سمحت لها بتجاوز الصعوبات المفروضة أمامها، وبلوغها المكانة الدولية التي تحتلها اليوم.