التضمين السردي وامتداداته البصرية في رواية مقامة ليلية مقامة المبتدى-لعبد العزيز غرمول.: تاريخ الإرسال: 2018-12-29 تاريخ القبول: 2019-12-18 - خراب, ليندة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تقيم رواية مقامة ليلية - مقامة المبتدى لعبد العزيز غرمول، بنيتها على بلاغة التضمين التي أرسى دعائمها النقد البلاغي القديم، ثم تطورت مباحثها في حقل السرديات البنيوية، وتقترن بلاغة التضمين السردية بتخييل سيرة البطل " محمد البشيري"، وتقديمها في شكل قصة مُتَضَمَّنَةٍ في قصة المقامة المروية؛ففي القصة المتضمَّنة يتراىء محمد البشيري منزويا في غرفته، عاكفا على كتابة مذكرة تخرجٍ أو كتابة يوميات موازية ، ثم لا يلبث هذا الفضاء المخصّص للكتابة أن يتخذ مظهرا بصريا يشمل مختلف الملحقات الأيقونيةالموجودة تحت طائلة تبئير السارد وإدراكه الحسي، إذ تعمل هذه الأيقونات، ومثلها خزانة الكتب والمخطوطات والرسائل والبطاقات ودفتر اليوميات، عمل مثيراتٍ تمارس تأثيرها على ساردٍ مستعدٍ دائما للالتفات من قصة المقامة المروية إلى قصة الكتابة، التفاتا يقترن بتبديل جهة الوضع السردي وزمنه وموضوعه.