An Arab Feminist’s Indirect Perpetuation of Western Stereotypes about Muslim Women: Nawal El Saadawi’s Woman at Point Zero: Date de réception : 2018-11-20 Date d’acceptation : 2019-12-18 - Kouachi, Rawiya (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تحلل المقالة النسوية الإسلامية عند نوال السعداوي في "امرأة عند نقطة الصفر" وتدرس ما إذا كانت الرواية تظهر خصائص النسوية الاسلامية أو نسخة أخرى من النسوية الغربية. على الرغم من أن السعداوي تدعى نسائية إسلامية، الا أن تحليل روايتها من منظور نسوي إسلامي يظهر ممارسات غير إسلامية من حيث ازدراء البنات، ختان الإناث، التحرش الجنسي، منع النساء من التعليم، الزواج القسري، ضرب الزوجات والبغاء. وبالتالي، رواية السعداوي ليست عملاً نسويًا إسلاميًا لإنها تعزز بشكل غيرمباشر الصور النمطية الغربية عن النساء المسلمات اللواتي يعتبرن مضطهدات من قبل الرجال والإسلام. ومن ثم، فإن تسمية السعداوي نسائية إسلامية يضلل جمهورها، ولا سيما القراء الدوليين، للاعتقاد بأن كل ممارسة واحدة في الرواية لها صلة بالنسوية الإسلامية والاسلام. لكن الممارسات المذكورة هي ممارسات ثقافية. وبذلك، فإن رواية السعداوي تمثل النسوية العربية المتأثرة بشكل كبير بالنسوية الغربية.