L’argumentation et l’analyse du discours politique français dans les débats présidentiels -le cas du débat présidentiel de l’entre- deux-tours de 2012.: Date de réception : 2018-11-25 Date d’acceptation : 2019-12-18 - Talbi, Chikh (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
تندرج هذه الدراسة في علوم اللغة وخاصة في تحليل الخطاب. فقد اعتمدنا خلال هذه الدراسة على النظريات النصية والخطابية كنظرية الاستدلال والإعلان وكذالك نظريات البراغماتية واللسانيات التفاعلية. تتضمن هذه الدراسة الخطاب السياسي على العموم وتختص بدراسة خطاب المناظرة الأخيرة فيما يعرف بمرحلة ما بين الدورين. هدف هذه الدراسة هو تبيان الفروق اللغوية والخطابية بين المتنافسين في هذا اللقاء الأخير بين نيكولا ساركوزي وفرانسوا هولا ند خلال الانتخابات الفرنسية التي جرت في 2 مايو 2012. يتعلق الأمر بتحديد الطرق وإستراتيجية التواصل والاستدلال والآليات الخطابية التي ينتهجها المرشحين من أجل الظفر بثقة المنتخبين. نحاول في هذه الدراسة فهم مدى الارتباط بين خطاب المتنافسين وظروف إلقاء هذا الخطاب.