La persuasion par l’éveil de la peur dans Le Cid de Pierre Corneille: Date de réception : 2018-12-27 Date d’acceptation : 2019-12-18 - Almohammad Alobeid, Chaymaa; Hamoud, Rouba (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2019)
لطالما شكل الإقناع أحد أهم ركائز الخطاب من خلال اعتماده على استراتيجيات عديدة لبلوغ الأهداف المرجوة. وتأتي أهمية استراتيجيات الإقناع من دورها في تغيير مجرى الأحداث، وفي تغيير موقف المتلقي ودفعه الى اتخاذ سلوك يتوافق مع الهدف المنشود من الخطاب. وفي بحثنا هذا نحاول تسليط الضوء على أهمية اثارة الخوف في الاقناع في مسرحية لوسيد لبيير كورنيه. وسيتم التركيز على تبيان عدة متغيرات في نظرية الدعوة إلى إثارة الخوف وتطبيقها على المشاهد المدروسة، كدراسة الرسالة التحذيرية التي تستند إلى قسوة الرسالة وضعف الشخص المستهدف، إضافة الى دراسة كفاءة النصيحة المقدمة لتجنب الخطر، ودراسة مفهوم الكفاءة الذاتية؛ اي قدرة المتلقي على تطبيق النصيحة المقدمة.