الفلسفة الوضعية وأزمة علوم الإنسان من منظور "روجيه غارودي" نحو أفق فلسفي وإبستمولوجي بديل - طوطاو, الشريف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتمحور هذا المقال حول فكرة أساسية مفادها، أن علوم الإنسان تعاني أزمة ابستمولوجية، جعلتها تعيش حالة من الاغتراب المعرفي، وهو ما يؤكده الفيلسوف الفرنسي "روجيه غارودي" الذي استأنسنا به في مقاربة هذا الموضوع، والذي رد هذه الأزمة إلى الفلسفة الوضعية بوصفها الرؤية المعرفية التي أطرت هذه العلوم، حيث تمت المماهاة بين الفكر الوضعي والفكر العلمي. وفي ضوءذلك، سارت العلوم الإنسانية على خطى العلوم الطبيعية، حيث اختزلت الإنسان في بعده المادي فحسب، وطبقت عليه نفس المناهج المطبقة في العلوم الطبيعية، وبذلك أفرغته من أبعاده الإنسانية، وهنا مكمن الأزمة.