استراتيجيات التدريس الحديثة في ظل مناهج الإصلاح: تاريخ الارسال: 02/05/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - ستر الرحمان, نعيمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
استهدفت مناهج الإصلاح، سواء الجيل الأول أو الجيل الثاني، تزويد وتمكين المعلم من ممارسات احترافية تهيئه إلى بناء وتنمية جملة الكفاءات التي تيسر للمتعلمين التكيف والاندماج في الحياة المدرسية والاجتماعية. يعتبر إدراك واستيعاب المعلم للمرجعيات النظرية المعتمدة في بناء المناهج قاعدة هذه الممارسات، وبالتالي يمثل جملة الاستراتيجيات التعليمية التعلمية المناسبة والملائمة لها، واذا كانت البنيوية والبنيوية الاجتماعية تشكل هذه المرجعية، فعلى استراتيجيات التنشيط أن تفّعل نشاط المتعلم في بناء الموارد والكفاءات، كإستراتيجية حل المشكلات، إستراتيجية المشروع، إستراتيجية التعلم التعاوني وإستراتيجية التعلم بالاكتشاف وغيرها من استراتيجيات التدريس الحديثة... والتي فعلا ورد ذكرها بل شرحها وتفكيكها في الوثائق المرافقة للمناهج. يبقى فقط أن تفعل هذه الاستراتيجيات داخل الصف الدراسي لتتحول إلى ممارسات يومية، وهي مهمة منوطة بمنظومة التكوين سواء كان أوليا أو مستمرا.