توجهات النظام التربوي الجديد. قراءة في مناهج الجيل الثاني.: تاريخ الارسال: 25/09/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - كيفوش, ربيع (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف إصلاح منظومة التربية والتعليم إلى تمكين المتعلمين من كفايات تستجيب لمتطلبات عالم الشغل وتمكينهم من كفايات لغوية معرفية تؤهلهم ليصبحوا فاعلين اجتماعيين، متشبعين بالقيم الأخلاقية والإنسانية والمواطنة الإيجابية في بعدها المحلي والعالمي. فالمدرسة هي المكان الأنسب لتكوين النشئ لمجابهة التحديات التي تفرضها علينا العولمة من خلال المناهج والمحتويات الدراسية المقررة في مراحل التعليم المختلفة.