التصميم العمراني بين المتطلبات التصميمية وعقلنة العقار الحضري حالة القطاعين العمرانين الرابع والسابع – مدينة ميلة-: تاريخ الارسال: 12/08/2017 تاريخ القبول: 20/12/2018 - بوشلوش, عبد الغني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نتناول في هذا البحث العلاقة القائمة بين التصميم العمراني والعقار الحضري إذ يشكل هذا الأخير الوعاء المستقبل للمشاريع العمرانية التي تميزت باستهلاكها الواسع والمبالغ فيه للأرض الحضرية. ما دفعنا إلى التطرق إلى الموضوع وفق منهج تحليلي في محاولة منا لتتبع حيثياته من خلال أخذ عينتين من مدينة ميلة وتحليل تصميمهما العمراني ومدى عقلنته للعقار الحضري. من خلال التطرق إلى كل من المرفلوجية العامة وشبكة التقطيع واستخدامات الأرض والكثافة البنائية...، لنحاول الوقوف على عديد الإختلالات التي ساهمت في هدر العقار الحضري وتبذيره وسوء تسييره، ما يدفعنا الى مراجعة حساباتنا وتدارك الوضع واتخاذ إجراءات تسمح بتثميه وعقلنته من خلال جملة من التوصيات أوردناها في هذا البحث عمدنا من خلالها إلى وضع مقاربة تسمح بتثمين وتسيير أحسن للعقار الحضري.