الاتجاهات الفكرية المؤثرة في التربية العربية - نجاة بوبيدي, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول المقال أهم الاتجاهات الفكرية المؤثرة في التربية العربية ،من خلال التعرض لأهم لاتجاهات الفكرية العربية،والتركيز على اتجاهين هما الاتجاه الذي يدعو إلى الأصالة وضرورة الرجوع إلى التراث الفكري العربي والأخذ بما توصل إليه المفكرون المسلمون،والاتجاه الثاني الذي يدعو إلى ضرورة الأخذ بالتيارات الفكرية الغربية كما تعرض المقال إلى الاتجاهات الفكرية المؤثرة في التربية في الجزائر لغرض توضيح انعكاسات الصراعات الفكرية على المنظومات التربوية العربية والجزائر خاصة.