السياسة الاقتصادية للثورة التحريرية 1954 / 1962 وتطورها منطقة جيجل انمودجا: تاريخ الارسال: 03/07/2017 تاريخ القبول: 20/12/2018 - بورمضان, عبد القادر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول هدا المقال التاريخي الممارسات الاقتصادية للثورة التحريرية في منطقة جيجل وتطورها بين 1954 و1962 التي كانت تابعة قبل مؤتمر الصومام الى الشمال القسنطيني او المنطقة الثانية، لتصبح بعد هدا المؤتمر ضمن المنطقة الاولى وقسم صغير من المنطقة الثانية ( الميلية ) التابعة هرميا للولاية الثانية التاريخية. فخلال مرحلة 1954/1956 تميز النظام الاقتصادي بقلة التموين وهذا لان الثورة كانت فتية والجماهير لم تعتنقها بشكل واسع، اضافة للضغوطات الاستعمارية وسياسة المحاصرة، وقد اعتمدت الثورة عموما في هذه المرحلة على دعم الفئات المدعمة للثورة وذلك من خلال نظام الاشتراكات والزكاة والعشور اما مرحلة 1956/1962فقد عرف النظام الاقتصادي للثورة تطورا ملحوظا من خلال تشكيل نظام للتموين بفضل ما تمخض عن مؤتمر الصومام من تنظيمات. حيث استحدثت الثورة نظاما تشرف عليه لجان التموين، قائم على استغلال موارد المنطقة والمقايضة مع المناطق المجاورة (الزيت مقابل الحبوب) حيث كانت القوافل (سلسلة الزرع) المكونة من البغال تقطع المسالك الوعرة محملة بالحبوب والزيوت والمواد الغدائية من المناطق السهلية (ميلة وسطيف) نحو معاقل جيش التحرير بالجبال، وكانت المواد الغدائية تخزن في مخابئ مموهة او في مطامير. كما كان للثورة نظاما ماليا ومحاسبا دقيق استطاع الحفاظ على مواردها، وعليه يمكن اعتبار الثورة التحريرية بمنطقة جيجل أنمودجا مصغرا للثورة الجزائرية في انظمتها المختلفة