تجليّات الغياب والحضور في الرّواية العربية المعاصرة مقاربة تحليلية في شعريّة السّرد التّناوبيّ لرواية " مصائر " لربعي المدهون: تاريخ الارسال: 2017-06-28 تاريخ القبول: 2018-06-05 - بن يطو, محمد الغزالي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
عرفت الرواية العربية تحولات كبيرة مرت بمراحل عديدة ، خاض فيها الروائي العربي تجارب عديدة فهو لم يكن بمنأى عما يحدث في العالم الذي حوله فتشارك معه الفنون الحديثة والمعارف السردية المتجددة ، و لعل ظاهرة الكتابة والتجريب تشكّل حدثا سرديا ونقديا أكثر جرأة من غيره و لذا راهن الكتاب على ممارسة التجريب لملاحقة بعض الظواهر الحداثية التي تستجيب لمقتضيات الواقع الاجتماعي والسياسي والثقافي العربي كرواية ( مصائر : كونشرتو الهولوكوست والنكبة) للروائي الفلسطيني ربعي المدهون ، تتحدّث عن معاناة الشعب الفلسطيني ،بعد نكبة 1948وعن حياته في الشتات والعوائق التي تحول دون تحقيق حلم العودة إلى الوطن الأم بأسلوب السّرد التاريخي وبطريقة تناوبيّة .