نقد هايدغر للميتافيزيقا عند نيتشه.: تاريخ الارسال: 17/04/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - عليوة, عبد الغاني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم تكن فلسفة نيتشه وكتاباته محل اهتمام مفكري عصره، كما لم يكن لفكره صدى حقيقي في حاضر الفكر الغربي آنذاك، لكن بعد موته عاد الاهتمام بنصوصه وتأويل محتوياتها، مما ولد تصورات كثيرة وجديدة في شأن أبعاد هذه الفلسفة النقدية التي طالت التراث الغربي الحضاري والثقافي بكامله. ومن بين أهم المسائل التي شغلت نيتشه وعمل على دحضها فكرة الميتافيزيقا، بداية بنقده لمبدأ الثنائية في الفلسفة الأفلاطونية على نحو؛ المثال / الواقع، المعقول/ المحسوس، علمًا أن نيتشه كان ممجدًا للعالم الأرضي على حساب العالم الآخر. لقد كانت هذه المسألة أرضية خصبة لرائد الفلسفة الوجودية مارتن هايدغر، المشتغل كثيرًا بموضوع الميتافيزيقا، والذي يعد من سلالة نيتشه الفكرية، حيث حاول تأسيس مفهوم نقدي مغاير لتصور نيتشه نفسه باعتباره آخر الميتافيزيقيين في نظر هايدغر.