دراسة تحليلية لمتطلبات الفاعلية وتميز مؤسسات التعليم العالي في الجزائر في ضوء الأخلاقيات الأكاديمية والشخصية للأستاذ الجامعي.: تاريخ الارسال: 10/04/2018 تاريخ القبول: 20/12/2018 - باشيوة, حسين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعي هذا البحث إلى اقتراح ميثاق للأخلاقيات الأكاديمية والشخصية التي ينبغي للأستاذ الجامعي أن يلتزم بهافي عمله وسلوكهوفق منظور متطلبات الفاعلية وضمان التميز المؤسسي، من خلالتقييمالأداءالجامعي ككلوالعملعلىتحسينه، فلقدلقيتالمفاهيمالأخلاقية الأكاديمية والشخصية للأستاذ الجامعي في الألفية الجديدة،اهتماماعالميا بالغ الأهميةنظرالمايقومبهمنأدوارمتعددة، كتمكينالجامعاتمنتحقيقالقدرةالتنافسيةوالتنمية المستدامة، كما أن نجاح الأستاذ في أداء وظائفه، لا يتطلب فقط توافر صفات مهنية وأخرى شخصية، وإنما لابد من الاهتمام بإعداده وتأهيله من الناحية الاخلاقية الاكاديمية والشخصية معا، ليكون في مستوى المهام المسندة اليه. وعليه فان التوجهات الجديدة لمؤسسات التعليم العالي في دول العالم المتقدم، تسعى لكل ماله علاقة بمواضيع الأخلاقيات والحوكمة الرشيدة، التي تهدف إلىتحقيق الاستدامة، والإبداع والتميز المؤسسي. وقد توصل الباحث من خلال أدبياتالبحثإلىما يلي:-ضرورة توفر الكفايات الأخلاقية التي ينبغي للأستاذ الجامعي ممارستها والالتزام بها، -ضرورة توفر الكفايات الأكاديمية التي ينبغي للأستاذ الجامعي ممارستها والالتزام بها -تقديم مقترح لميثاق الأخلاقيات الأكاديمية والشخصية للأستاذ الجامعي وفق متطلبات الفاعلية والإبداع.