حجيّة لغة الحديث النّبوي الشّريف من خلال كتب النّحو واللّغة - محمد بوادي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعدّ قضية الاستشهاد بلغة الحديث النّبوي الشّريف من القضايا اللّغوية الهامّة التّي تفرض على الباحثين والدّارسين المشتغلين بالدّرس اللّغوي ضرورة البحث والتّنقيب، وتقصّي الحقيقة من أجل الإجابة عن السّؤال المطروح حول امتناع النّحاة الأوائل وتحرّجهم من الاستشهاد بلغة الحديث الشّريف في قضايا النّحو العربي. غير أنّ التّطوّر الحاصل في قضايا وموضوعات الدّرس اللّغوي خلال العقود المتأخّرة يوجب إعادة النّظر في مدى صحّة ومصداقية الدّراسات التّي تناولت قضية الاستشهاد بلغة الحديث الشّريف، إذ صار هذا الأمر ضّرورة علمية، ومصلحة لغويّة ملحّة تفرض على الباحثين والدّارسين أن يجدوا إجابات علمية مقنعة توصل إلى الحقيقة، وتحقّق النتائج الدقيقة. ونحن في هذا المقال نريد أن نسلّط الضّوء بحثا وتقصّيا من أجل استجلاء مدى اطّراد وتوافق لغة الحديث الشّريف مع قواعد النّحو واللّغة من خلال استقرائنا لعدد من أمّهات الكتب العربية في مجالي النّحو والمعاجم لعدد من العلماء المشهود لهم بالضّلوع في هذين العلمين. ونقصد بذلك كتب النّحو والحديث، وكتب إعراب الحديث، والتّوجيهات النّحوية لمشكلات الحديث، والمعاجم والحديث، وكتب غريب الحديث.