إسهامات النُّخَب التقليدية القسنطينية في كتابة التاريخ المحلي: قراءة في أعمال ال... - فارس كعوان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لا يزال الكشف عن إسهامات النُّخَب في الحياة العامة وخصوصا منها الجانب الثقافي في العهد الاستعماري بمنأى عن التناول في دراسة خاصة، ولم يتم سوى إعداد محاولات محتشمة لدراسة جهود بعض الأفراد في نطاق منعزل، وهذا ما جعلنا نحاول التركيز في هذه الدراسة على شخصيتين من قسنطينة لم تحظيا بدراسة خاصة هما البابوري وبن جلول، وهما من الشخصيات التي تصنف ضمن النُّخَب ذات الثقافة التقليدية، وهما وبرغم المساهمة الهامة التي قدماها في مجال التأليف التاريخي إلا أنهما بقيتا بعيدا عن المعالجة التحليلية