تجليات السادية والمازوخية في القصة الشعرية العربية الحديثة: تاريخ الارسال: 13/11/2017 تاريخ القبول: 20/12/2018 - زمالي, نسيمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
قامت الآداب العالمية منذ فجرها الأول على ثنائية التأثير والتأثر ولم تكن إبداعاتنا العربية يوما بمنأى عن تلك الثنائية؛ وبما أن التيارات الأدبية تتمازج والمناهج تتلاقح، فقد كانت الفنون العربية دائما على اتصال بكل جديد يظهر في الآداب الغربية، إما عن طريق الترجمة أو الهجرة، وكذلك شأن الآداب الأجنبية مع العربية، لكن الأمر مختلف مع ما يسمى بالسادية والمازوخية، فقد انطوى الإبداع الفني العربي على ممارسات سادية ومازوخية، و قد يكون ذلك تعمدا وتأثرا بمناهج التحليل الحديثة، والنفسية منها تحديدا، وقد يكون عفويا دون أن يلتفتوا إلى كونها تتماشى مع حالات الاضطراب النفسي تلك. حاولنا في هذا البحث وضع أيدينا على تجليات السادية والمازوخية في القصة الشعرية العربية الحديثة، فتم تقسيم البحث إلى جانبين: نظري عنى بالإحاطة تاريخيا بهذه الاضطرابات النفسية، وتطبيقي عالج في شقه الأول القصص الشعرية العربية ذات التوجه المازوخي، وفي شقه الثاني القصص ذات الوجهة السادية.