القيم – سياق التداول والمقاربة السوسيولوجية –: تاريخ الارسال: 2018-02-10 تاريخ القبول: 2018-04-09 - حفحوف, فتيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
لا يزال مفهوم القيم –رغم الجهود المضنية التي بذلت في تأصيله محل غموض وتداخل عند الكثيرين، والمفارقة أنه يزداد حضورا في خطاباتنا -التربوية والثقافية والاجتماعية والدينية-، فهو بذلك جدير بالدراسة والبحث رغم أنه شائك المسلك. وقد جاءت هذه الورقة بغية التعريف بهذا المفهوم الذي يكتنفه الكثير من الغموض والتعقيد وذلك لوقوعه في أرض مشتركة بين عديد العلوم كعلم الاجتماع وعلم النفس والفلسفة والدين...، ومحاولة إزالة اللبس عنه وذلك بتبني مقاربة نفسية –اجتماعية، كما تسعى إلى الوقوف على الدلالات الاصطلاحية للمفهوم وما تتضمنه من معان عند من يستعملونها كافة، مرورا بالتأصيل النظري لها من المنظور الإسلامي، والفلسفة وعلم النفس وعلم الاجتماع، وختاما بخصائصها ومكوناتها ووظائفها ومصادرها ووسائط نقلها.