معايير السواء ومؤشرات الصحة النفسية - دراسة نظرية تحليلية: تاريخ الارسال: 2018-04-09 تاريخ القبول: 2018-06-05 - دايلي, ناجية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2018)
إن الصحة النفسية مطلب أساسي في حياة الإنسان إذ بدونها يعيش في بؤس وشقاء، فلا يستطيع الإستمتاع بما وهبه الله من قدرات ليتمتع بملذات الحياة، فعلم الصحة النفسية لا يقتصر في دراسته على المضطربين نفسيا ووقايتهم، أو المرضى النفسيين وعلاجهم فقط، بل إنه يتخطى ذلك في اهتمامه بالأسوياء، وذلك بدراسته للعوامل الفردية والاجتماعية التي تنمي هذه الصحة، كما يحاول التنبؤ بالعوامل المضرة بالصحة ، لأن الصحة النفسية ليست شيئا ثابت ومستقر ، فقد تتراجع في أي لحظة من لحظات الحياة، كما أنه يدرس الفرد كوحدة زمنية ماضية وما يتضمنه من مؤثرات وراثية وبيئية، ثم حاضر المرحلة العمرية التي يمر بها وما يتمتع به من حالة سوية وغير سوية، معتمدا في ذلك على المعارف والأبحاث التي تتم في إطار الفروع الأخرى، كعلم النفس التربوي، وعلم النفس الاجتماعي، وعلم الفروق الفردية، وعلم نفس الصحة....إلخ