Exploring the Students' Perception and Uses of Facebook as an Academic Tool: Date de réception : 08/04/2018 Date d’acceptation : 20/12/2018 - Mebarki, Zahia (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تقدم هذه المقالةدراسةاستكشافيةعن استخدام صفحة الفيسبوك التي أنشأها 10طلاب الدراسات العليا لأغراض تعليمية. تضمنت الدراسة تحليلًا كميًا ونوعيًا للبيانات التي تم الحصول عليها من المنشورات على صفحة الفيسبوك ومن استبيان أعده الباحث. تهدف الدراسة إلى استكشاف أنماط استخدام الطلاب وتصوراتهم حول قيمة أداة التواصل الاجتماعي هذه وكشف دورها المحتمل في بيئة تعليمية. أظهرت النتائج أن الطلاب، من خلال خلق هذه المساحة الشخصية واستخدامها للتواصل مع أقرانهم ومعلميهم، ليس لديهم فقط شعور قوي بالمشاركة المجتمعية.فقد استخدم الطلاب مجموعة واسعة من أدوات التواصل للتواصل مع أقرانهم، ولكن أيضا المزيد من الرضا من هذه الوسيلة كأداة فعالة في تطوير الكفاءة الاجتماعية والبراغماتية من خلال التفاعل اللغوي الحقيقي.