العنف الممارس ضد أطفال الشوارع -دراسة ميدانية بولاية سطيف- - شريفة بن غذ فة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الممارسات العنيفة التي يقوم بها المجتمع ضد أطفال الشوارع كالاستغلال الجنسي، والاغتيال، والخطف، والمتاجرة بأجسادهم والقتل حيث تقدر منظمة الصحة العالمية أن 53،000 من الوفيات كانوا أطفالا بسبب القتل عام 2002، و 150 مليون فتاة و 73 مليون فتى دون 18 سنة أجبروا على ممارسة مختلف أشكال العنف الجنسي. وكشفت اليونيسيف أن 98% من الأطفال لا يتمتعون بالحماية داخل الأسرة، فكيف سيكون الحال بالنسبة لأطفال الشوارع؟ و في الجزائر أحصت مصالح الأمن سنة 2005 حوالي 3485 طفلا مشردا بالشارع، و5091 طفلا كان ضحية عنف المجتمع