محددات النجاح في العمل الإداري في إطار نظرية كلنتون ألدلفر للدافعية دراسة ميدان... - صبرينة سيدي صالح, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
تشير دراسات و أبحاث تسيير و إدارة الموارد البشرية أن النجاح في العمل الإداري هو الأمل المنشود لكل التنظيمات إذ أن الاهتمام بالعمل هو الخطوة الأولى التي يؤكدها علم التسيير الحديث , و ذلك من خلال التركيز على حاجات هؤلاء و رغباتهم لزيادة دافعيتهم و اِستعدادهم للعمل.إذ تهدف هذه الدراسة للكشف فيما إذا كانت هناك فروقات ذات دلالة اِحصائية في مستويات الأهمية النسبية للحاجات المتضمنة في نظرية "كلنتون ألدلفر" لنجاح المديرين بالمؤسسات الوطنية. وقد اختيرت لذلك عينة عشوائية من مديري المستويات الإدارية الثلاثية لبعض ثانويات الشرق الجزائري لتمثل المجتمع الأصلي للإجابة على مجموع الحاجات المتضمنة في نظرية "كلنتون ألدفر" في الدافعية على شكل استبيان.وبعد تحليل النتائج بالطرق الإحصائية المناسبة اعتمادا على برنامجSPSS،أسفر البحث عن عدم وجود هذه الفروقات, هذا إن دل على شيء إنما يدل على عدم إمكانية تطبيق هذه النظرية لا على الفرد الجزائري و لا على البيئة الجزائرية.