استراتيجيات الشباب حيال التشكيل الهوياتي في المجتمع الجزائري - نوال حمادوش (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
نقترح من خلال هذه الورقة، تحليل آثار التغير في المنظومة القيمية الهوياتية و التي لا يمكنها إلا أن تتعلق بصورة أو بأخرى بمختلف صور اللاارتياح و التبعية الثقافية في المجتمع الجزائري. ذلك بالانطلاق من كون أنه إذا وجد ميدان قادر على تجسيد مختلف الأوجه الرمزية و الفعلية ذات الطبيعة السوسيولوجية للتغير الاجتماعي ، فسيكون على الأغلب الميدان الهوياتي. إننا نريد و من خلال هذا المقال محاولة الاجابة على التساؤلات التالية: كيف تحددت ولا تزال تتحدد الهوية .في المجتمع الجزائري، و ماهي بالخصوص الاستراتيجيات الهوياتية المطورة من خلال الشريحة الشبانية في مواجهة هذه التحديدات.