L’inscription du lecteur dans le roman algérien de langue française - Nassima Abadlia (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
عندما يتعلق الأمر بالاستقبال أو القراءة الأدبية عادة ما ينتشر الكلام عن القارئ الحقيقي أي الشخص الطبيعي جسدًا وروحًا ولا يختاره الكاتب. فماذا عن القارئ المحتمل الصوري الذي وضعه الكاتب في ذهنه إبان إنشاء عمله الأدبي؟ يدرج القارئ "الضمني" و'الحميمي' في صلب النص كمثال نصي يفرضه العمل الأدبي هو الذي نستشفه من بحثنا في الدكتوراه.من خلال تحليل ثلاث قصص أدبية لثلاث كتاب جزانريين ناطقين باللغة الفرنسية Serment desBarbaresLe للكاتب بوعلام صنصال وLa Part du mort للكاتب ياسمين خضرة وCette fille-là للكاتبة مايسة باي. سوف ندرس كيف استحضر هذا القارئ بصفة ضمنية وبوضوح من خلال الاستراتجيات الكتابية و النصية