La toxicomanie en milieu de jeunes: quelles représentations ? - Ghania Azieze (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2011)
تداول إعلامي لمشكل المخدرات، تخوف الأولياء إزاء مشاكل الشباب.. كم من زاوية تتغلغل في قلب مجتمعنا تجعل من المؤسسات التي تأتي في طليعة الأدوار مطالبة بالتحرك والتدخل. لماذا هو التساؤل الأكثر تعقيدا، لكن الإشكالية موضوع تفكيرنا هي تلك المتعلقة بتصورات الإدمان على المخدرات لدى مختلف أقطاب عملية الوقاية: الشباب، الأولياء والمعلمين. فبشكل خاص، انصب اهتمامنا في هذا السياق على إعطاء لمحة حول حالات التصورات والإدراكات، لأنه من منظورنا معرفة أراء هؤلاء الفاعلين ضرورة ملحة لأنهم هم الوسطاء الأساسين في العمل الوقائي، حتما الأوائل والأكثر نجاعة وفعالية .