تعديل سلوك الطفل مقاربة سيميائية لقصة نصيحة أم لعمر جيدة - يحي عبد السلام, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
يكشف هذا المقال عن النظام المؤسساتي, وما يفرضه من منطق أخلاقي أو اجتماعي ووجوب تطبيقه, وإن عدم الامتثال له يعرّض صاحبه للخطر الجسيم؛ وهذا يعني وجود جزاء وعقابلكل سلوك, وبذلك تنبئ كل جناية بالجزاء الذي تلزمه وتستلزمه, وأثر ذلك في تحديد السلوك وتشكيل المفاهيم, وهكذا يتخلى الطفل عن السلوك الذي يرفضه العرف والأخلاق وتتشكل لديه القناعات والحدود