تحليل المعطيات وقراءتها كيفيّا منهج تحليل المضمون - إلياس شرفة, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2012)
تحليل المعطيات يحمل شقّين، فقد يكون وفقا للتحليل الكمّيّ أو الرقميّ أو الإحصائيّ، كما يمكن أن يكون تحليلا كيفيّا نوعيّا، وهو ما يعرف بتحليل المضمون، هذا الأخير الذي أثير حوله الجدل من طرف باحثين وأساتذة جامعيّين إن كان يعتبر منهجا أو تقنية؟ومتى نقول منهجا؟ومتى نقول تحليلا؟وما الفرق بين المنهج والتحليل؟وهل ينقسم هذا المنهج أو هذا التحليل إلى تقنيات؟وكيف توظّف هذه التقنيات؟وكيف يمكن الاستفادة منها في البحث الاجتماعيّ؟إذ سوف نحاول في هدا المقال الإجابة عن كلّ هذه الأسئلة