Learner Autonomy: English Teachers’ Beliefs and Practices: Date de réception : 06/02/2018 Date d’acceptation : 20/12/2018 - Senouci, Madiha (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
قد أصبح دور الأستاذ في تطوير استقلالية المتعلم مجالا مهما من مجالات البحث في تعليم اللغة وتعلمها. تهدف هذه المقالة إلى استكشاف معتقدات اساتذة اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية حول استقلالية المتعلم وممارساتهم التعليمية لتعزيز التعلم المستقل في اللغة الانجليزية.تحقيقا لهذا الغرض، تم اخذ عينة مكونة من 33أستاذا في قسم اللغة والأدب الانجليزي بجامعة محمد لمين دباغين سطيف-2. لجمع البيانات، تم استخدام استبيان وتحليله كميا وكيفيا. وقد كشفت النتائج أن غالبية اساتذة الانجليزية على دراية بمفهوم استقلالية المتعلم ودورها المؤثر في تعلم اللغة. غير انهم اظهروا تحفظهم حول جدوى بعض مبادئ استقلالية التعلم، مثل مشاركة الطلاب في اتخاذ القرارات حول أهداف الدرس وتقييم التعلم وإدارة الصف. وقد جاءت الدراسة بنتيجة ان الاساتذة يقدمون للمتعلمين مجموعة من الفرص لتعزيز التعلم المستقل داخل وخارج الفصول الدراسية. كما تم الكشف عن بعض التحديات التي تواجه تطوير استقلالية المتعلم، بالإضافة الى بعض النصائح التربوية للأساتذة والطلبة لتعزيز التعلم المستقل