Le Roman Historique contemporain face à « la scotticité ».: Date de réception : 21/12/2017 Date d’acceptation : 20/12/2018 - Chouar, Soundous (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لطالما اٌعتبر التاريخ مصدرا للروائيين إذ يمنحهم ثراء أحداثه فرصة كتابة روايات نصنفها اليوم بالروايات التاريخية. يعود فضل إنشاء الرواية التاريخية كنوع أدبي لوولتر سكوت، كاتب سكوتلندي مشهور بمجموعته " روايات وافرلي". هذا المقال يتناول دراسة حول مدى تأثير وولتر سكوت على كتابة الرواية التاريخية الحديثة. الدراسة تقوم على البحث عن معايير السكوتيسية ، أي طريقة وولتر سكوت في الكتابة، وإسقاطها على رواية "الجزاير المدينة البيضاء" للكاتبة ريجين دوفرج، هذه المعايير تم استخراجها من تحليلات لويس ميغران في كتابه " دراسة حول تاثير وولتر سكوت" و تحليلات جورج لوكاكش في كتابه " الرواية التاريخية". المقال يرمي أيضا الى تحديد مكانة التاريخ في الرواية الأدبية.