إشكالية التشريع في النظام التعليمي الجزائري - محمد بوقشور, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2011)
كان توجه الجزائر منذ فجر استقلالها إلى الاهتمام بالتعليم ومحاربة الأمية واضحا. وقد تجلى هذا الاهتمام بالخصوص في الكيفية التي تم من خلالها التعاطي مع التربية والتعليم في مواثيق الدولة الجزائرية.والسؤال الذي تثيره هذه الورقة هو كيف كانت انعكاسات هذا التعاطي على التشريع المدرسي عبر مختلف المحطات التي أعقبت خروج الاحتلال الفرنسي من الجزائر؟ ومن أجل الإجابة على هذا السؤال سوف يتم التركيز على ما يلي: 1-لمحة تاريخية عن تطور التعليم في الجزائر. 2-التربية والتعليم في مواثيق الدولة الجزائرية. 3- تطور التشريع المدرسي في الجزائر.