منطلقات تأسيس نظريّة الحجاج عند 'عبد الله صولة' في كتابه: "الحجاج في القرآن".: تاريخ الارسال: 08-02-2018 تاريخ النشر: 08-05-2018 - دشاش, نور الهدى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شهدت السّاحة النّقديّة ظهور جملة من المناهج التّي سعت لكسر سلطة النّص، (منها -الأسلوبيّة -) هذه المقاربة النّصيّة المرتحلة من اللّسانيّات إلى النّقد. ومن المباحث التّي استجدّت في عالم اللّسانيّات، نجد الحجاج الذّي بات محورا للدّراسات الحديثة غربيّة وعربيّة، لعلّ أبرزها كتاب: الحجاج في القرآن -من خلال خصائصه الأسلوبيّة- للباحث التّونسيّ (عبد الله صولة). فكان الهدف من هذه الدّراسة هو رصد المرجعيّات المعرفيّة التّي أخذ منها المؤلّف مادّة كتابه، إذ عالج فيه مبحث الحجاج التّداولي من منظور أسلوبي، مبرزا التّفكير الحجاجيّ عند العرب، ومبدعا أسلوبيّة الحجاج في القرآن.