التكنولوجيا وتحديات تغيير قيم الموارد البشرية دراسة ميدانية في مؤسسة صناعة المو... - سعيدة اعراب, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
اهتمت الباحثة بتوضيح العلاقة بين القيم الثقافية والاقتصادية للموارد البشرية وعامل التكنولوجيا، هادفة إلى معرفة التراث النظري في هذا المجال وأبعاده العلمية والعملية الواقعية في المؤسسة الخاصة الجزائرية وإبراز فكرة الحتمية التكنولوجية وأهمية استغلالها بفعالية إذا تم اكتساب المعارف والمهارات التكنولوجية الحديثة وتماشيا مع التقدم المادي الاقتصادي التكنولوجي العالمي في المؤسسات الصناعية ظهرت مجموعة من القيم الثقافية والاقتصادية الكلاسيكية المعدلة وأخرى مستحدثة تساهم في تغيير السلوكيات السوسيو- ثقافية اقتصادية و التنظيمية داخل المؤسسات الإنتاجية في جميع المستويات الإدارية التنظيمية والإنتاجية الذي أصبح من المحددات الرئيسية للتنمية المستدامة في الأقطار العربية. وذلك لمواجهة عولمة المؤسسات وسياسات الشركات الضخمة والأخطبوطية الاحتكارية في ظل النظام العالمي الجديد. فكانت النتائج الميدانية المتوصل إليها بالمؤسسة الخاصة لصناعة المواد والأدوية الحيوانية بقسنطينة ايجابية إلى حد بعيد حيث تعمل المؤسسة على تجسيد المقاييس الدولية للجودة، بما في ذلك الاعتناء بالموارد البشرية وتنمية مؤهلاتهم وقدراتهم الإنتاجية، وهذا يعود إلى التزامها ببرنامج زمني يخدم جميع العمليات الإنتاجية والأهداف المسطرة وعلى حسب المقاييس الدولية التي سنتها منظمة الايزو الدولية.ما أدى إلى الوصول إلى انجازات عالية المستوى في ظرف زمني قصير نتيجة لتكاتف جهود فرق العمل ووعيهم الطبيعي بالأبعاد التنموية وتحدياتها العالمية.