تأويل الخطاب الإباضي بين التزام النص وحجية إعمال الرأي – مقاربة في المقولات الكل... - عبد الرحيم عزاب (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
تَسْعَى هذه الدراسة إلى التعريف بالمنهجية النظرية الاستدلالية التي استخدمها المذهب الإباضي من خلال المباحث المتعلقة بأصول العقيدة الإسلامية وأركانها المعروضة في أجلِّ مضانّها العلمية. تحت عنوان:تأويل الخطاب الإباضي بين التزام النص وحجية إعمال الرأي – مقاربة في المقولات الكلامية – وقد قسّمت هذه الدراسة إلى مستويات ثلاثة، هي: المفهوم الإبستيمي للإباضية من حيث الاشتقاق اللغوي والمسرد التاريخي. مراحل التأسيس والشخصيات المرجعية. مدخل إلى العقائد الدينية والفكرية للإباضية في ضوء نظريات علم الكلام. وقد اقتضت الدراسة الاتكاء على النظرة النقدية وفق المنهج التحليلي التفسيري.