طبيعة النشاط العقلي لدى الفرد ذوالتنظيمةالسيكوسوماتية - محمد الصغير شرفي / آمال فاسي, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
تهدف دراستنا إلى تبين نوعية النشاط العقلي وطبيعته لدى الفرد ذي التنظيمة السيكوسوماتية انطلاقا من تبين معنى النشاط العقلي الذي يتبناه الفرد الذي يعيش التنظيم السيكوسوماتي. نحاول تفسير سيرورة هذا النشاط، والخلل الذي يحدث فيه، من خلال دراسة تحليلية دينامية-اقتصادية لطبيعة التناقض السيكوسوماتي ومصير الطاقة وصولا إلى كيفية حدوث الاضطرابات السيكوسوماتية مفاتيح الدراسة: النشاط العقلي، التنظيمة السيكوسوماتية، الطاقة النفسية.