La montée du célibat chez les jeunes algériens - Tahar HAFFAD / Naïma DOUDOU (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
ملخص تأخر سن الزواج ظاهرة لم تشهدها الجزائر سابقا اد بلغ متوسط سن الزواج 30سنة عند النساء و 33سنة عند الرجال.الشيء الذي أدى إلى ارتفاع عدد العزاب في المجتمع الجزائري و في سن الإنجاب.فالارتفاع واضح تماما في سن 30و35سنة.وبصفة عامة العزوبية تمس50%من الرجال وكدالك النساء حيث بلغت نسبة العزوبية عند النساء البالغات من العمر 15إلى 50سنة %55متجاوزة نسبة المتزوجات.فشدة العزوبية تعكس فعلا أزمة حقيقية للزواج في الجزائر. يهدف هدا المقال إلى دراسة تطور الظاهرة ومحاولة الوقوف على الأسباب.في الحقيقة تطور الزواج في الجزائر مرتبط بتطور المجتمع وعلى الخصوص بتطور التعليم ولكن هدا العامل لا يشرح وحده الظاهرة. هناك أسباب أخرى تتعلق بالأزمة الاقتصادية البطالة تمديد فترة الدراسة وأزمة السكن عدة عوامل تعيق تقدم الشباب للزواج.يدرس المقال كذلك بعض انعكاسات الظاهرة.