خطاب التجاوز وتحولات المعرفة في النظرية النقدية المعاصرة ـ في تفكيك النّسق المف... - عبد الغني بارة, (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2013)
إنّ ما تتغيا هذه المقاربة بلوغه، بوساطة الرؤية التفكيكية، هو الوقوف على مسارات الخطاب النقدي المعاصر، من خلال النسق المفهومي، بما هو خطاب إكراهي، يتحول كل حين، مغيرا وجهته. ومن ثمّ الوصول إلى القول إن هذا الخطاب لا يملك أن يتشكل خارج حلقة المفاهيم. بل إنّه بما آل إليه هذا الخطاب، بوصفه كذلك، أضحى خطابًا مفهوميا بامتياز.