نقد النقد ودواعي تشكّله لدى الشعراء العرب القدماء – قراءة ثقافية - بن شلال, عصام; بومنجل, عبد الملك (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
كشف هذا البحث عن تجارب الشعراء العرب القدامى في مجال النقد الأدبي كممارسة النقد الذاتي على قصائدهم، وعن قيمة أحكامهم النقدية، ومدى إسهامهم في إثراء المشهد النقدي بمصطلحات نقدية وبلاغية، ودواعي توجههم إلى ممارسة نقد النقد في ضوء صراع فكري دار بينهم وبين بعض الرواة واللغويين والنقاد ممن حاولوا مصادرة علم الشعر منهم، وذلك بخلق نسق ثقافي جديد للعلم بالأشعار. ثم عرفنا كيف كان ردّ بعض الشعراء (كابن الرومي والمتنبي وغيرهما) على بعض النقاد، فحصل ما يسمى بصراع أنساق بين سلطة الشاعر وسلطة الناقد، فتمخض عن ذلك الصراع تشكّل نقد النقد لدى الشعراء.