إسهامات رائز الروشاخ في الدراسات النفسية حول الفعل المنحرف لدى المراهق - الأهمية والخصوصية- - بومعزة, فتيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
يجمع الباحثون بان الروشاخ هو اختبار إسقاطي للشخصية بامتياز. ونظرا لهذه الميزة، استخدم لدراسة التوظيف النفسي للمنحرفين. من هنا كان هدف هذا المقال واعتمادا على عدد من الدراسات التي تدور حول الفعل المنحرف، هواستنباط أهمية وخصوصية استخدامه لدراسة أشكال من الفعل المنحرف لدى المراهق. حيث أبرزت المعطيات الدور الدفاعي للفعل ضد الانزلاق الاكتئابي، مع إشكالية على مستوى زوج المتعارضات: نشاط/فتور، نزوة الحياة/نزوة الموت، بالاضافة إلى استنتاج الأهمية بكونه جزءا من سيرورة تطورية؛ يتطلب إعادة توجيه الضبط الاجتماعي نحو الخلفية الشخصية، بحيث يشكل المراهق موضوع تقييم وعلاج. وكونه نداء مقنع؛ فقد عكس استعجاليه الانتحار وتطلب صياغة رؤية شاملة لطبيعة العوامل والاستعدادات المؤدية إليه.