مدى استجابة التدريب المهني للتطورات التكنولوجية الحاصلة في موقع العمل من وجهة نظر العمال وفق أقدميتهم. –مؤسسة نفطال نموذجا- - شيحي, سلمى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
في ظل التطور التكنولوجي الذي مس مؤسسة نفطال ، والتغير الذي أحدثه هذا التطور في بيئة عملها حيث أصبحت الأعمال تتطلب مهارات ومعارف جديدة من طرف عمالها، الأمر الذي أصبح يتطلب عملية تدريبية ذات فاعلية،وقد جاءت هذه الدراسة لتقييم هذه العملية التدريبية من خلال محاولة معرفة أراءالعمال التنفيذيينلمؤسسة نفطالحول مدى استجابة العملية التدريبية للتطورات التكنولوجية الحاصلة في وظيفتهم ،وقد اتسمت هذه الآراء بصفة عامة بالطابع الايجابي والاتفاق على هذا الأخير كان بنسبة 100%،الأمر الذي مكننا من القول أن العملية التدريبية في مؤسسة نفطال تعتريها الجدية كونها تتبع التطورات التكنولوجية الحاصلة على مستوى العمل ،الأمر الملموس في صياغة الأهداف وتحديدها والإعلان عنها ،و بناء البرامج بمحتويات غنية ،و حداثة الأساليب التدريبية والطرائق المعتمد عليها في هذه العملية ،ووضع من تؤهله مؤهلات للعمل عليها أو بها ،و أخيرا استمرارية التقييم والاهتمام بعنصر التغذية الراجعة.