أمثولة* التضحية والإيمان في فلسفة سورين كيركغارد - طيرشي, كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن مسعانا في هذا المقالبيان أرموزة التضحية وعلاقتها الغريبة بالمحبة والإيمان، منطلقًا من عرض بعض المقولات اللاهوتية العميقة التي تكتنف المسرح الثيولوجي الكيركغاردي مثل مقولة "الرجعى" و"المتوحد" و"الإيمان بالرب" المتعالق مع "المحبة الدنيانية للمعشوقة البشرية" التي جسرت له السبيل نحو التولّه القلبي بالرب في قيوميته، فكانت بمثابة القربان الإنسي المقدم، بغية الحصول على المطلقية، بحكم أن الفنائية تغالب الذات البشرية الطامحة إلى بلوغ المطلقية المفارقة والكامنة في العالم الملكوتي الآفاقي، واستشهدت في المقال ببعض الشخصيات كـ "النبي أيوب ومحنته" و"النبي إبراهيم الذي ينعته كيركغارد بفارس الإيمان"، هذين النبيين اللذين اقتدرا على إثبات محبتهما الربانية عن طريق التضحية فكانت الصحة والأصدقاء قربان النبي أيوب في إثبات محبوبيته للرب، وكان الابن إسحاق قربان النبي إبراهيم في سبيل البرهنة على إيمانه الصادق الذي يغيب عن الفهم البشري الفاني، وواشجت بين هذين النبيين وما حصل مع سورين كيركغارد في علاقته برجين أولسن.