دور الأمن الحضري لمدينة سطيف في الوقاية من الجريمة - غزالي , محمد; زرارقة, فيروز (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
تعتبر مدينة سطيف مجالا حضريا وقطبا عمرانيا وتجاريا هاما في الجزائر، يحوي العديد من التناقضات والتي أفرزت الكثير من المشكلات الاجتماعية، ومن بينها الجرائم بمختلف أنماطها وأشكالها، وفي سعيها للقيام بمهامها على أكمل وجه تسعى الأجهزة الأمنية ممثلة في الأمن الحضري للتصدي لكل أشكال الجريمة في مدينة سطيف، وتأتي هذه الدراسة للإجابة على تساؤل رئيسي مؤداه: مامدى فعالية دور الأمن الحضري لمدينة سطيف في مواجهة الجريمة؟ تلاه مجموعة من الأسئلة الفرعية تمثلت في: ما أنواع الجرائم التي يمكن رصدها في القطاع الحضري المحلي لمدينة سطيف؟ كيف تواجه المصالح الأمنية السلوك الإجرامي ميدانيا؟ وما هي أهم إجراءات المصالح الأمنية للوقاية من السلوك الإجرامي في مدينة سطيف؟ وللقيام بهذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي واعتمدنا على الرسومات البيانية ومجموعة من الخرائط والجداول والتي من خلالها برزت العديد من النتائج التي تبين الوضع الإجرامي في مدينة سطيف، وهو ما يؤدى إلى تجنيد الأمن الحضري للوقوف على مكافحة الجريمة ومحاربتها عن طريق العديد من السبل والطرق التي سنأتي على ذكرها.