Effects of Learning Styles on Writing Skills of First Year LMD Students of Engli... - RAHA, Iman; Keskes , Said (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
تهدفهذه الدراسة الى استقصاء فعالية اساليب التعلم المختلفة في تطوير مهارات الكتابة لدى الطلبة. في محاولة جادة لاستكشاف احتياجات الطلبة على هذا المستوى، وجدنا أنهم يعانون من بعض الصعوبات في مجال الكتابة، ولعل المشكلة الأساسية التي تواجه المتمدرسين في هذا السياق، هي انه تم تعليمهم دون الأخذ بعين الاعتبار طرق واساليب التعلم المختلفة. وفي هذا الصدد تم اختيار عينة عشوائية من طلبة السنة الأولى ومن ثم تقسيمهم الى مجموعة ضابطة واخرى تجريبية. ولقد تمت متابعة المجموعة التجريبية بجعلهم يدركون ويعون اهمية اساليب التعلم حيث تم تقسيمهم الى مجموعات صغيرة غير متجانسة حسب الأسلوب المتبع، كما تم تحديد المهام والأنشطة لكل مجموعة وفق الاسلوب المختار. النتائج المتوصل إليها بعد الاختبار الكتابي-الذي اعتبر كاختبار قبلي وبعدي-أثبتت أن أداء المجموعة التجريبية كان أفضل بكثير من الضابطة من حيث اكتساب مهارات الكتابة.