Deconstructing Orientalism Through Philosophical Premises: Edward W. Said as a c... - Belhaouchet, Abdenour (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2017)
بعد نشر المفكر إدوارد سعيد لكتابه الإستشراق، تلقى عمله العديد من الإنتقادات التي حاولت النيل من الركائز العلمية التي شملها الكتاب. فبعض المنتقدين استهدفوا جملة المناهج العلمية والفلسفية والإنسانية التي توسل بها المفكر في كتابه "الإستشراق". يعد هذا المقال محاولة لمقاربة الأسئلة الآتية: ما مفهوم الإستشراق في فكر إدوارد سعيد؟ وما هي أنواع وأشكال الإستشراق التي كشف إدوارد سعيد عنها اللثام في التقليد التاريخي الإستشراقي؟ وكيف أبدع إدوارد سعيد جملة من الركائز الفلسفية في دحضه وتقويضه للإستشراق؟ وماذا كانت ردة فعل بعض المفكرين الغربيين تجاه لجوء إدوارد سعيد إلى الدرس والمنهج الفلسفي لدرأ ثغرات وهفوات الإستشراق؟ هذه بعض التساؤلات التي تطرقنا إليها في هذا المقال في محاولة لإبراز الملامح الفلسفية التي يقوم عليها فكر إدوارد سعيد، علما أن الإستشراق يمكن تناوله ومقاربته عبر وسائط علمية متعددة.