ثلاثية (الرمز ، المجتمع،القص) في سياق التغير الاجتماعي - عزوي, امحمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تأثرت عملية القص في الأوساط الشعبيةعلىمدار العقود الأخيرة من القرن الماضي سلبا،جراء التطورات المتلاحقة علىمستوى بنية التفكير الشعبي، والأنماط السلوكية المتبدلة لديه ،والتيكانتنتيجةمنطقية للمتغيرات الناجمة عن محاولة نمذجة مجتمع وفقأطرجديدة. ولعلالحديث عن النص المروي داخل المجتمعالمعاصر، لم يعد موجودا الآن-إلانسبيا-، إلا أنه يمكن افتراضوجوده، ومنثمةتفعيلدور الراوي في استرجاع الفعل الروائيواسترداده، وتصورالأثر الذي قديتركه النص المروي في نفوس المتلقينبفعلالرواية، خاصة حينمايمارسفي أوقاتبعينها، لعلأهمهاتلك التي يتعرض فيها الشعب إلى أزمات منشأنهاأنتفعلفعلالحكيبشكلكبير.