السوسيولوجيا والمقاربة النقدية للنص الأدبي - بن صفية, عبدالله (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على العلاقة القائمة بين علم الاجتماع والنقد الأدبي، مركّزا على ما قدّمته النظرية السوسيولوجية للنقد من آليات ساعدته على إنتاج معرفة علمية تتعلّق بالظاهرة الأدبية وبتجلياتها النصية، وهي المساعدة التي وَسِعت منذ بواكيرها الأولى كلّ ما يجمع المجتمع بالإبداع الأدبي، سواء في تتبع شروط إنتاج النص أوإعادة إنتاجه، لأنّ النظرية السوسيولوجية المهتمة بالأدب تؤمن بأنّ الأدب لا يقوم بمعزل عن سياقه الاجتماعي؛إذ ليس هناك أدب منفصل عن شروط إنتاجه الاجتماعية، فالمجتمع يلفّ سيرورة الإبداع، ويوجّه سُبله في كثير من الأحيان، وهذا ما يؤسس لأحقية النقد في مساءلة الأديب والأثر الأدبي والقارئ بآليات السوسيولوجيا.