الآليات القانونية لتحقيق المساواة في التوظيف في المؤسسة العمومية الجزائرية _ مقاربة نقدية سوسيوقانونية _ - بلعيفة, عبد العالي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
يعالج المقال الحالي، موضوع التشريع الجزائري، من حيث تقدير صلاحية المترشح للوظيفة العمومية في ضوء معايير الانتقاء التي تستند إلى مبدأ المساواة، ويطرح إشكالية محورية، تحوم حول مدى تجسيد هذا المبدأ في واقع التجربة والممارسة داخل المؤسسة الجزائرية، حيث اشتمل المقال على مبحثين، تناول أولهما: تكافؤ الفرص والكفاءة والجدارة، بينما عالج الثاني، كيفية التأسيس للمساواة وطرق تكريسها وآليات تحقيقها في التشريع الجزائري.