معايير المعالجة الصحفية "للثورات العربية" في الصحافة المكتوبة الجزائرية(دراسة تحليلية) - قرشوش, أسماء (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهم "القيم الخبرية" المتضمنة في المعالجة الصحفية لأحداث الثورات العربية، هذه القيم هي المعايير التي بموجبها تتمّ المفاضلة بين الأحداث، وبموجبها يتحوّل الحدث إلى خبر صالح للنشر، حيث تمّ تطبيق تقنية تحليل المحتوى(المضمون) على عيّنة من الصحف المكتوبة الجزائرية، تمثّلت في يومية الشروق اليومي، ويومية الشعب، حيث تمت دراسة المحتوى بتقسيمه إلى فئات رئيسة تمثّلت في فئات الشكل وفئات المضمون. وبعد التحليل الكمي والكيفي للمادة الخبرية، خلصت الدراسة إلى أنّ الصحف اليومية الجزائرية تعتمد على مجموعة من القيم الخبرية في معالجة الأخبار، التي بموجبها يتم اختيار الأحداث وتحويلها إلى أخبار صالحة للنشر.