مصطلح الشعرية بين أرسطو طاليس وحازم القرطاجني - بومنقاش, رحموني (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2016)
تسعى هذه الدراسة إلى مساءلة بعض مفاهيم الشعرية، ومقارنتها بأصولها العربية واليونانية، فهي محاورة للتراث العربي واليوناني بحثا عن تأصيل مفهوم الشعرية أولا، وقراءة في شعرية حازم القرطاجني وكتابه "منهاج البلغاء وسراج الأدباء" ثانيا ، وأخيرا هي نظرة في مسألة الأثر الأجنبي (اليوناني تحديدا) في البلاغة والنقد العربي، ومحاولة للوقوف على فضاء التأثير والتأثر بين حازم وأرسطو، وفق المنهج المقارن ، و من خلال مدونتي فن الشعر و منهاج البلغاء وسراج الأدباء، انطلاقا من أن كتاب "فن الشعر" لأرسطو كتابا مؤسسا للشعرية، وكتاب حازم القرطاجني كتاب في البلاغة المعضودة بالأصول الفلسفية والمنطقية.