"الاحتياجات التكوينية:المفهوم، الأبعاد وآليات التحليل". - نويوة, صالح (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تكتسي عملية تحليل الاحتياجات التكوينية أهمية بالغة في ميدان هندسة مشاريع التكوين، ذلك أن من شأنها أن تضمن فعالية الأنشطة التكوينية التي تتضمنها تلك المشاريع من جهة، ومن جهة أخرى فإنها تعتبر بمثابة تغذية راجعة أو تقييم بالنسبة للنظام التربوي (في شقه المتعلق برسكلة وتكوين المستخدمين) حول مدى نجاعته في تحقيق الغايات المسطرة. وهذاالمقاليهدفإلىإعطاء حوصلة لمختلف النظريات أو المقاربات التي تناولتمفهوم الاحتياجات التكوينية، بالإضافة إلى تسليط الضوء على عملية تحليل تلك الاحتياجاتمن خلال عرض مختلف المقاربات العلمية التي تناولت عملية تحليلها، مع إعطاء نماذج حول الإجراءات المنهجية والتقنيةالأكثر استخداما في عملية تحليل تلك الاحتياجات.